Faça uma doação para ajudar os animais! Clique aqui para saber mais informações.
Notícias
Receba as últimas notícias e atualizações da Animal Equality

Pedimos ao MasterChef que elimine o foie gras de sua competição

agosto 25, 2025
Ganso sendo alimentado à força
Ganso é forçadamente alimentado para fazer foie gras.

Na última semana, pedimos oficialmente que o Programa MasterChef elimine o foie gras de suas competições no país. A carta foi enviada à CEO, Nani Freitas, e ao Vice-Presidente de Conteúdo e Criação, Allan Lico, da Endemol Shine, produtora responsável pelo programa MasterChef Brasil. 

Reforçamos o pedido em suas redes sociais, publicando um vídeo que mostra imagens do processo de produção do foie gras. O prato já foi utilizado em diversas temporadas do programa, inclusive na temporada atual que está no ar.

A crueldade por trás do foie gras

O foie gras é produzido a partir do fígado de patos ou gansos, mas trata-se de um órgão intencionalmente adoecido. Para obtê-lo, os animais passam por um processo chamado alimentação forçada ou gavagem.

Durante a gavagem, os animais são alimentados à força duas vezes por dia, recebendo um volume de alimentos ultra calóricos muito acima do que são capazes de consumir voluntariamente. Um tubo de metal de cerca de 30 centímetros é inserido em sua garganta, depositando cerca de 1 kg de alimento diretamente no estômago, o equivalente a forçar uma pessoa de 80 kg a ingerir, em segundos, cerca de 13 kg de comida.

O processo causa lesões na traqueia e no bico, dor intensa e dificuldade para respirar, além de comprometimento da função hepática. Alguns animais chegam a morrer antes mesmo do abate. O fígado final utilizado para consumo pesa entre 550 e 700 gramas, enquanto o fígado de um pato saudável tem, em média, 76 gramas, ou seja, um aumento de 7 a 10 vezes.

Proibição e opinião pública

Diversos países já legislaram sobre o fim do foie gras. Reino Unido, Alemanha, Noruega, Turquia, Itália, Polônia, Israel, o estado da Califórnia e a cidade de Nova York nos EUA já proibiram a produção de foie gras, reconhecendo a crueldade envolvida. 

No Brasil, a rejeição ao produto também é significativa. A campanha da Animal Equality contra o foie gras já reuniu mais de 264 mil assinaturas pedindo o banimento do alimento no país.

Assine agora e mostre que você é contra o abuso com animais!

“O foie gras é muitas vezes visto como um ingrediente de luxo, mas na realidade é fruto de sofrimento intenso e deliberado imposto a patos e gansos. Pedimos ao MasterChef que use sua visibilidade para mostrar que a alta gastronomia não precisa recorrer à crueldade contra os animais.” – afirmou Carla Lettieri, Diretora Executiva da Animal Equality no Brasil. 

Com esta iniciativa, a Animal Equality busca incentivar chefs e o público a adotarem escolhas culinárias mais conscientes. 

PROTEJA FAMÍLIAS

Patos e gansos são animais inteligentes e que adoram brincar com seus companheiros. Proteja esta relação escolhendo opções à base de plantas.


Últimas notícias
agosto 19, 2025

A Animal Equality marcou presença em um evento estratégico com a Ministra dos Povos Indígenas, Sônia Guajajara, para debater pautas relevantes para a COP30, destacando os impactos negativos do Acordo Mercosul–União Europeia. Carla Lettieri, Diretora Executiva da Animal Equality Brasil, reforçou a importância de levar a discussão sobre o Acordo…
agosto 5, 2025

Sexagem in ovo identifica o sexo do embrião antes do nascimento e elimina prática cruel da indústria de ovos Todos os anos, cerca de 84 milhões de pintinhos machos são descartados vivos no Brasil por meio da prática da trituração sem insensibilização dos animais. Isso ocorre porque os machos…
agosto 1, 2025

Ativistas da Animal Equality têm realizado protestos em frente a hotéis da rede Marriott em diversos países, exigindo que a empresa cumpra o compromisso público assumido em 2018 de eliminar o uso de ovos provenientes de galinhas criadas em gaiolas em todos os seus estabelecimentos até o final de 2025.