Novo vírus da gripe suína com potencial pandêmico é identificado
Uma nova cepa do vírus da gripe suína H1N1 surgiu recentemente em uma fazenda de porcos na China, e muitos cientistas afirmam que ele tem potencial para se tornar uma pandemia.
De acordo com um estudo publicado ontem, 30/06, no jornal da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos (National Academy of Sciences of the United States), o vírus, que já foi identificado como G4, descende geneticamente da cepa H1N1 que causou uma pandemia em 2009. Segundo os autores do estudo, cientistas de universidades chinesas, do Centro de Controle e Prevenção de Doenças da China, da OMS e da Universidade de Nottingham, esse vírus tem “todas as características essenciais de ser altamente adaptado para infectar seres humanos”.
O estudo, que foi baseado no monitoramento de fazendas em 10 províncias da China entre 2011 e 2018, também revelou que 10,4% dos trabalhadores deram positivo para o G4 EA H1N1 e que trabalhadores entre 18 e 35 anos testaram positivo a uma taxa mais alta: 20,5%.
“O estudo nos traz um lembrete de que estamos constantemente correndo risco de novos patógenos zoonóticos emergirem e que animais de produção – com os quais os seres humanos têm mais contato do que a vida selvagem – podem atuar como fonte de importantes vírus pandêmicos “. James Wood – Chefe do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Cambridge.
Uma pandemia já anunciada
O vírus H1N1 é altamente infeccioso e se espalhou pelo mundo em 2009 matando cerca de 285 mil pessoas, enquanto a nova cepa G4 EA H1N1 é comum em fazendas de suínos na China desde 2016. Foi verificado que, embora até agora tenha infectado seres humanos sem causar doença, isso pode mudar a qualquer momento.
O estudo também observa que “os vírus G4 têm todas as características essenciais de um candidato a um vírus pandêmico”, e os pesquisadores estão preocupados com o fato de que o vírus pode desencadear um surto global, uma vez que pode sofrer uma nova mutação e ter todos os recursos para se adaptar a um nível que pode infectar seres humanos.
Mais uma vez, os animais são os que mais sofrem
A criação maciça de animais causou vários surtos de vírus que levaram a pandemias e, portanto, desde o seu início, tem sido um perigo permanente, pois nos últimos 30 anos as maiores ameaças à saúde e segurança humanas foram uma consequência direta do consumo de animais. Mas isso também provocou a morte de milhões de animais como uma medida para controlar esses surtos de vírus causados pela superlotação em espaços de confinamento.
Os métodos utilizados para o despovoamento – que é o que eles chamam de procedimento – são bárbaros e cruéis: os animais são enterrados vivos, abastecidos ou confinados em galpões onde são submetidos a descargas de vapor, para que morram de asfixia devido a altas temperaturas.
James Wood, chefe do departamento de medicina veterinária da Universidade de Cambridge, afirmou a respeito da pesquisa: “O estudo nos traz um lembrete de que estamos constantemente correndo risco de novos patógenos zoonóticos emergirem e que animais de produção – com os quais os seres humanos têm mais contato do que a vida selvagem – podem atuar como fonte de importantes vírus pandêmicos “.
Nós podemos fazer parte da mudança deixando os animais fora do nosso prato. Acesse loveveg.com.br para obter receitas e informações sobre uma alimentação baseada em plantas.
- 1. The Guardian
- 2. BBC