São Paulo pode banir o foie gras do cardápio de seus restaurantes
Supremo Tribunal Federal deve decidir em breve se a lei municipal que proíbe a produção e o comércio do patê de fígado de ganso é constitucional
Atualizado em 17 de março de 2021 – O Supremo Tribunal Federal (STF) decidirá na semana que vem se a lei que proíbe a produção e comércio de foie gras — patê de fígado de ganso ou pato — em São Paulo é constitucional. Desde o ano passado, a organização Animal Equality está fazendo uma mobilização entre seus apoiadores e voluntários para pressionar o STF a decidir pela constitucionalidade da lei proposta pela prefeitura paulistana.
Como é feito um foie gras?
A proibição salvaria animais da crueldade de serem alimentados forçadamente até o fígado adquirir uma doença fatal chamada esteatose hepática. A enfermidade provoca um acúmulo excessivo de gordura que faz com que o órgão aumente até dez vezes. O fígado doente é a base da iguaria, que figura entre as mais caras da culinária internacional.
No Brasil, existem apenas três produtores de foie gras: Villa Germania, em Indaial (SC) e Agrivert, localizada em Itupeva (SP) e Chez Pierre, na cidade de Cabreúva, São Paulo. Por tanto, os impactos econômicos da proibição seriam mínimos.
“A indústria costuma justificar a crueldade contra os animais alegando que empregos seriam perdidos, o que não é verdade para o foie gras, já que além de serem poucas empresas atuando no setor, o produto significa uma porcentagem muito pequena de seus orçamentos. Não há nada que justifique a perversidade contra os gansos e patos a não ser a vaidade de uma elite que insiste em consumir a iguaria mesmo sabendo de todo o sofrimento ao qual os animais são submetidos”.
Carla Lettieri, Diretora Executiva da Animal Equality Brasil
As aves criadas para foie gras são alimentados continuamente por um tubo rígido de 30 centímetros que atravessa a garganta do animal. O mecanismo permite a ingestão de aproximadamente um quilo de pasta de milho em poucos minutos. No caso de uma pessoa, isso equivaleria a comer 12 quilos em uma única refeição.
A proibição do foie gras nos municípios
O foie gras já foi banido dos cardápios de restaurantes das capitais Florianópolis (SC) e Goiânia (GO), além Blumenau (SC), Santa Bárbara d´Oeste (SP), Sorocaba (SP) e Piracicaba (SP), graças a legislações municipais. Em 17 países ao redor do mundo a produção de foie gras está proibida: Alemanha, Argentina, Áustria, Dinamarca, Finlândia, Irlanda, Israel, Itália, Luxemburgo, Noruega, Países Baixos, Polônia, Reino Unido, República Tcheca, Suécia, Suíça, Turquia e Índia, onde a importação também é ilegal.
A petição direcionada ao STF, organizada pela Animal Equality, pode ser acessada aqui: https://animalequality.org.br/participe/stopfoiegras
Sobre a Animal Equality – Animal Equality é uma organização internacional de proteção de animais presente nos Estados Unidos, Inglaterra, Espanha, Alemanha, Itália, Índia, México e Brasil. A Animal Equality inspira pessoas no mundo todo a adotarem escolhas mais humanas e sensíveis em relação aos animais, e se dedica a defender os animais criados para consumo por meio de projetos de educação, advocacy, relações corporativas e investigações.
Mais informações:
(21) 99655-4795